ボトルネック奏法入門編

一見難解なスライド奏法もオープンチューニングを覚えれば意外と簡単なのです。

ボトルネック奏法とは?

ブルースにつきもののボトルネック奏法。一見難解そうですが、コツを覚えれば意外と簡単なのです。

オープンチューニング

ボトルネック奏法では、レギュラーチューニングで演奏することもありますが、一般にはオープンチューニングを使います。

スリーコードのポジション

ブルースの基本はスリーコード。まずはオープンチューニングでのスリーコードを覚えましょう。

7thコード

前回の練習曲を弾いてみて「なんか違うな?」と思いませんでしたか?そうです。ブルーノートが含まれていなかったんですね。

弾き語りのスタイル

弾語りスタイルの場合ボトルネック奏法でもベース音を弾きながら演奏します。

スケールとポジション

ブルースでスケールをマスターするには、先ずブルース・ペンタトニック・スケールを覚えてから本来のブルース・スケール(メジャースケール+ブルーノート)へ拡大する方が分かりやすいでしょう。

オープンD (前編)

オープンGをマスターしたらオープンDにも挑戦しましょう。この二つのチューニングを覚えればボトルネック奏法の基本はOKです。

オープンD (後編)

さて、オープンGと同じように、Dについても「オープン・ポジション」と「ブルース・ボックス」を覚えましょう。

打田十紀夫
世界的権威、打田十紀夫がロバート・ジョンソンのすべてを解析!

本書はPART1〜21の2部構成になっています。PART1は,付録のDVDとともにロバート・ジョンソンの奏法を学んでいきます(本作の映像は 教則DVD『ギター・スタイル・オブ・ロバート・ジョンソン』を流用しています)。PART2は、ロバート・ジョンソ…
by amazon.co.jp

スポンサーリンク