ギターコードの正しい押さえ方

ギターコードの正しい押さえ方と初心者がよく使うギターコード一覧表。
左手の爪は必ず切っておこう!

スポンサーリンク

ギターコードとは

本来は「和音」を区別するために付けられた記号のことを「コード」と言います。「ギターのための和音のコードネーム」という意味ですね。

ギタリストの間では、転じて和音そのもののことを「コード」と呼ぶのが慣例になってしまっています。

正しいフォーム

写真を参考にして下さい。

ポイントは。。。

フレットの近くを押さえること。

音がビビる場合、押さえる位置がフレットから離れているのが原因です。

指を立てること。

出ない音があるときは、指が隣の弦に触れていないかチェックしましょう。

手のひらをネックに付けないこと。

ネックは親指で支えるのが基本です。手のひらとネックの間に小さなピンポン玉が一つ入っているようなイメージをすると良いでしょう。

安定しないときは

コードフォームにもよりますが、指を少し斜に伸ばしてもたれあうようにすると安定します。

Fの押さえ方は少し特殊なので別にページを設けました。
こちらもどうぞ→Fコード の押さえ方 -バレーコード攻略法

一般的なコードフォーム

それでは前のページで使った超省略コードの本来の形を。。。
×印は鳴らしてはいけない音なので、親指で軽く触れてミュートします。
△は鳴らさない方がいい音ですが、ストロークなどで音が出てしまっても差しつかえありません。

キーGのスリーコード

ギターを始めたばかりの方はキーG(ト長調)の曲を練習することをオススメします。よく使うギターコードにバレー(一本の指で複数の弦を押さえる奏法)が出てこないので比較的簡単に弾ける曲が多いからです。

※Gコードの指使いは2種類有ります。→Gコードの押さえ方(指使い)

DとD7がありますが、キーGではどちらもよく使います。フォームの形がよく似ているのですぐ覚えられますよね。

Emのスリーコード

B7は指を4本とも使うので最初の難関かな?
ちゃんと指を立てて他の弦に触らないよう気を付けましょう。

それでは簡単な練習曲を

前回使った練習曲も本来のコードフォームで弾いてみよう。

Bmは省略フォームで

キーGやEmの曲ではBmも良く使います。1~5弦を一辺に押さえるので出来なければ省略フォームを使いましょう。
省略フォームもダメなら、とりあえずDかB7でごまかす手もあります。(※もちろんごまかせない時もある)

ギターコード一覧表

ギターを始めてまもなくであれば、欲張らず先ずはこれだけ覚えましょう。

印刷用PDFはこちらからダウンロードできます。→ギターコード一覧表(弾き語り用)

もっとたくさん覚えたければオンライン・ギターコードブックもご活用ください。

【AD】
指一本から始められてまったくの初心者がたったの30日でかっこよく弾ける、ギター上達法のひみつとは?
本屋では買えません!インターネット限定販売のギター教材です。
スポンサーリンク
 

おすすめ教則本



アコギ入門セット人気ナンバー1
アコースティックギター 16点 初心者セット