HOME > 

ブルースはたった3つのコードで成り立っている音楽です。
奥深いけれど決して難しくはありません。

ガチャガチャとストロークでかき鳴らすのも良いけれど、渋いフィンガーピッキングブルースをマスターしてみませんか?

初心者の方でも弾けるようになりますが、まったく初めてギターを触られる方は、まずこちらをマスターしてからどうぞ→ギター初心者講座

練習を始める前に

注意事項など。初めての方はこちらをお読みください。

ウォーキングベース編

基本中の基本。ウォーキングベースでブルースの構成を覚えよう。

フィンガーピッキングブルース編

単純なモノトニック・ベースを使って、右手のパターンを覚えます。タイミングさえ覚えればきっと弾けるはず。

ブルーススケール編

ブルーノートはブルースの要。普通のメジャースケールとの違いを理解すればアドリブも夢じゃない。

応用編

様々なブルース・ギター奏法のヒント集です。

ボトルネック奏法入門編

一見難解なスライド奏法もオープンチューニングを覚えれば意外と簡単なのです。

おとなのブルーズ編

ちょっとオシャレなジャズ・ブルースのコードワークを理論を交えて紹介します。



なにも見つかりませんでした

by amazon.co.jp

スポンサーリンク

おすすめ教則メディア

カントリーブルースを学ぶなら打田 十紀夫先生の著作がわかりやすくておすすめ♪

打田十紀夫直伝! アコースティック・ブルース・ギター 目からウロコの楽ネタ大全 (DVD、CD付) (リットーミュージック・ムック)

手軽にアコースティック・ブルースに取り組むならこの本から。 読みやすくわかりやすい。でも「なんちゃって」というにはかなり本格的。 つぼを押さえた見事な構成です。

すぐ弾けるカントリー・ブルース・ギター [DVD]

4つのベース・パターンを集中的にトレーニング。フィンガーピッキングブルースの基礎がために最適な教則DVD
★買いました!レビュー

DVDギター・スタイル・オブ・ロバート・ジョンソン (VIDEO WORKSHOP SERIES)

伝説のブルースマン「ロバート・ジョンソン」のギター奏法を徹底解剖する教則DVD。
★買いました!レビュー